В небольших кафе за порядок отвечают официанты или бармены и сами повара, в ресторанах — уборщики, официанты и мойщики посуды. Помещение поделено между сотрудниками — каждый следит за чистотой своей зоны.
Виды уборки
Поддерживающая уборка — в зале, на кухне и санузлах. Официанты отвечают за протирание столиков и посуды, чтобы не было разводов, уборщицы — за чистоту пола и санузлов, повара — за свое рабочее место, мойщики — за посуду.
Помещения проветривают в отсутствии гостей, в остальное время работает вентиляция.
После смены готовят зал и кухню к следующему дню.
1. Меняют скатерти, салфетки, бумагу, мыло, полотенца.
2. Пылесосят ковры и мягкую мебель.
3. Протирают пыль.
4. Полируют блестящие поверхности.
5. Чистят и дезинфицируют кухонные плиты, духовые шкафы.
6. Моют пол и стены.
7. Дезинфицируют уборные.
8. Протирают зеркала.
9. Прибираются на территории: выносят урны, подметают парковку.
Генеральную уборку раз в месяц проводят сотрудники заведения или клининговая компания.
1. Меняют шторы.
2. Моют окна и стены.
3. Делают химчистку мебели, ковров и удаляют пятна
4. Чистят осветительные приборы, кухонные вытяжки, холодильники.
5. Моют и дезинфицируют барную стойку, шкафы и полки.
Фасад раз в год моет клининговая компания.
Инструменты и средства
Для влажной уборки, мытья посуды и оборудования используют дезинфицирующие моющие средства для пищевой промышленности.
«Ника» — для посуды, оборудования и рабочих поверхностей
Для мытья посуды предназначены посудомоечные и котломоющие машины или специальные ванны — с двумя отсеками для стеклянной посуды и столовых приборов и тремя отсеками для столовой посуды. Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Котлы — подносы, сковороды и кастрюли моют в отдельной ванне.
Моечная ванна с двумя отсеками
Есть отдельное моющее средство, салфетки, мопы тряпки для каждой зоны уборки — кухни, зала, санузла и для каждой поверхности — ковровой, пластиковой, зеркальной, хромированной.
Салфетки нужны для очистки поверхностей от пыли и для их полировки.
Тряпки и мопы нужны для мытья полов, стен и окон.
Определённый цвет мопа или салфетки соответствует зоне уборки и тому моющему средству, которое на ней применяется.
Мопы — тканевые насадки на швабру с длинной ручкой — используют для протирания полов, стен, окон и труднодоступных мест под мебелью.
Бытовую технику — холодильные камеры, кофемашины, посудомоечные машины — обслуживает сервис, не входящий в штат кафе или ресторана.
Чистоту в кафе и ресторанах работники поддерживают своими силами и по необходимости обращаются к техническим и клининговым службам.